Microbiologia de Alimentos e Inovação em Segurança Alimentar Microbiologia de Alimentos e Inovação em Segurança Alimentar
Pós-graduação Presencial*

Microbiologia de Alimentos e Inovação em Segurança Alimentar

Estar preparado para as oportunidades pode acelerar sua carreira para além de suas expectativas! A Pós UNIFAFIBE conecta você ao futuro.

Início em Março de 2026
Duração

12 meses letivos

Carga horária

360 horas

Horário

Aulas quinzenais (aos sábados), das 8h às 16h

Nosso Time

Coordenador(a) Prof.  Me. Mário Victor Malerbo dos Santos
Coordenador(a) Prof. Me. Mário Victor Malerbo dos Santos

Biomédico graduado no Centro Universitário de Araraquara (UNIARA), mestre no Departamento de Microbiologia, Imunologia e Parasitologia (DMIP) da UNIFESP. Atualmente, é Biomédico Coordenador do Laboratório BioDiagnose, responsável pela coordenação geral do laboratório, responsável pela gestão e controle de qualidade do laboratório. Doutorando em Biotecnologia na Faculdade de Ribeirão Preto (UNAERP). Professor no curso de Biomedicina do Centro Universitário UNIFAFIBE (Bebedouro, SP).

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Currículo Lattes
Prof. Dr.Adilson Cesar Abreu Bernardi
Prof. Dr.Adilson Cesar Abreu Bernardi

Possui graduação em Ciências Farmacêuticas, modalidade Bioquímica pela Universidade de Ribeirão Preto UNAERP, Mestre e Doutor em Biociências e Biotecnologia Aplicadas à Farmácia (área de concentração Microbiologia Clínica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho UNESP. Tem experiência em Farmácia (atendimento e manipulação), Microbiologia Industrial (Responsável pelo Controle de Qualidade Microbiológico - Nestlé do Brasil). Atualmente é professor com dedicação exclusiva na Universidade de Araraquara-UNIARA nas disciplinas de Microbiologia Básica e Aplicada, Bacteriologia e Virologia Clínicas. Com experiência e vivência na área de Patologia e Medicina Laboratorial atua também na disciplina de Patologia e Saúde Coletiva. Atua como pesquisador nos consórcios microbianos no estudo dos biofilmes bacterianos, interação parasito hospedeiro; infecção hospitalar; síndromes infecciosas; atividade antimicrobiana de produtos bioativos; controle da qualidade nos processos analíticos laboratoriais e industriais. Vice coordenador do Comitê de Ética em Pesquisa; Membro da Comissão Organizadora e Científica do Congresso de Iniciação Científica da Uniara e revisor de periódico. Farmacêutico Responsável pelo setor de Microbiologia em Laboratório de Análises Clínicas na cidade de Araraquara.

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Currículo Lattes
Profª. Me.Beatriz Coimbra Romano
Profª. Me.Beatriz Coimbra Romano

Bacharel em Nutrição pelo Claretiano Centro Universitário (2016). Atuou como Técnica em Nutrição pelo Laboratório de Técnica Dietética do Curso de Nutrição da UNAERP (2014-2016) com ênfase em Técnica Dietética, Nutrição Materno Infantil e Seleção e Preparo dos Alimentos. Possui experiência como Nutricionista com ênfase em Tecnologia dos Alimentos e Análises Físico-químicas e Qualidade dos Alimentos do Curso de Nutrição da UNAERP (2017-2022). Mestra em ciências pelo Programa de Pós-graduação em Nutrição e Metabolismo - FMRP/USP (2021). Atuou como docente do Curso Técnico em Nutrição e Dietética das disciplinas de Estruturas e Serviços de Alimentação, Gestão e Planejamento de Serviços de Alimentação, Técnica Dietética II e Planejamento Alimentar pela ETEC José Martimiano da Silva - Centro Paula Souza (2022-2024). Bolsista de Desenvolvimento Tecnológico Industrial do CNPq - Nível B na Yacon-BR (2023-2024). Atualmente, docente do Curso de Nutrição da disciplina de Análise de Alimentos, Mentoria em Trabalho Interprofissional II, Educação Nutricional e Saúde Coletiva, Produção e comercialização de alimentos e Tecnologia dos alimentos pelo Centro Universitário UNIFAFIBE (desde 2023). Doutoranda pelo Programa de Pós-graduação em Nutrição e Metabolismo - FMRP/USP (2025).

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Currículo Lattes
Profª. Me. Juliana Marino Greggio Marchiori
Profª. Me. Juliana Marino Greggio Marchiori

Possui graduação em NUTRICAO pela Universidade de Ribeirão Preto (2004) e mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2006). Atualmente é coordenadora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Unifafibe . Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Segurança dos Alimentos.

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Profª. Me.Lia Lucia Sabino
Profª. Me.Lia Lucia Sabino

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu em Alimentos, Nutrição e Engenharia de Alimentos pela UNESP (2026), Mestre em Ciências Ambientais pela UEMG (2022), possui Especialização em Gestão de Alimentação e Nutrição (2021) e Nutrição em Saúde Pública (2020) pela Faculdade FAVENI, possui Especialização em Nutrição com Ênfase em Alimentação Escolar (2019) pela Faculdade Futura; Especialização em Fisiologia do Exercício e Nutrição no Esporte (2018) e Terapia Nutricional Clínico Hospitalar (2011) pelo Centro Universitário de Rio Preto - UNIRP. Graduada em Nutrição (2009) pelo Centro Universitário de Rio Preto - UNIRP. Nutricionista Responsável Técnico da Merenda Escolar da Prefeitura Municipal de Planura/MG e docente do curso de nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE. Tem experiência na área de Nutrição (Unidade de Alimentação e Nutrição, Assistência Nutricional ao Idoso e Merenda Escolar) e Docência no Ensino Superior.

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Profª. Me. Melina Lellis Bianquini
Profª. Me. Melina Lellis Bianquini

Mestre em ciências (Hemoterapia e Biotecnologia) pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) - USP. Possui graduação em Biomedicina pela Universidade de Franca. Atualmente é biologista na Fundação Hemocentro de Ribeirão Preto e no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCRP - USP). Tem experiência na área de Análises Clínicas e Hemoterapia, com ênfase em em diagnóstico de doenças infecciosas e emergentes.

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Módulos

  • Microbiologia dos Alimentos e Fatores de Contaminação
  • Epidemiologia das Doenças Alimentares e Boas Práticas de Fabricação (BPF)
  • Fundamentos de Qualidade e Segurança de Alimentos

  • Análises Microbiológicas Clássicas e Rápidas em Alimentos
  • Métodos Moleculares Aplicados à Segurança Alimentar (PCR, ELISA e Sequenciamento)
  • Interpretação de Laudos e Padrões Legais (ANVISA, MAPA)
  • Simulador Digital de Laboratório e Painel de Indicadores de Qualidade
  • Visita Técnica

  • Auditoria Microbiológica e Monitoramento Ambiental
  • Sistemas de Controle de Qualidade: APPCC, ISO 22000 e BPF Avançado
  • Contaminantes Emergentes, Alergênicos e Riscos Não Convencionais
  • Oficina de Rastreabilidade e Resolução de Crises Sanitárias
  • Projeto Interdisciplinar – Desenvolvimento

  • Tendências Tecnológicas em Microbiologia de Alimentos
  • Ética Profissional, Responsabilidade Técnica e Legislação Internacional
  • Projetos e Soluções Inovadoras em Microbiologia Aplicada
  • Empreendedorismo e Inovação em Alimentos
  • Projeto Interdisciplinar – Finalização

Profissionais nutricionistas, biomédicos, farmacêuticos e biólogos que desejam aprofundar conhecimentos técnicos e científicos em microbiologia de alimentos, gestão da qualidade e inovação em segurança alimentar. O curso é indicado tanto para quem atua em indústrias e laboratórios quanto para aqueles que buscam ingressar em consultorias, pesquisa ou ensino superior.

O curso tem como objetivo formar especialistas capazes de atuar no controle microbiológico de alimentos de forma segura, inovadora e alinhada às legislações nacionais e internacionais. O egresso desenvolverá competências para:

  • Dominar técnicas microbiológicas clássicas e moleculares aplicadas à segurança alimentar, incluindo métodos rápidos de identificação e monitoramento de microrganismos em alimentos, superfícies e ambientes produtivos.

  • Interpretar e aplicar normas e legislações sanitárias vigentes, como ANVISA, MAPA, Codex Alimentarius e padrões internacionais de qualidade.

  • Implementar, gerenciar e auditar sistemas de controle de qualidade microbiológica, como APPCC, BPF e ISO 22000, elaborando planos de amostragem, rastreabilidade e protocolos de resposta a crises sanitárias.

O especialista em Microbiologia de Alimentos poderá atuar em indústrias alimentícias, laboratórios de análises microbiológicas, órgãos de vigilância sanitária, consultorias técnicas e assessorias empresariais. Estará apto a coordenar programas de controle de qualidade, realizar auditorias, elaborar relatórios técnicos, implementar sistemas de controle de contaminação e gerenciar crises microbiológicas. Também poderá atuar como docente em cursos de graduação e pós-graduação, além de integrar projetos de pesquisa e inovação voltados ao desenvolvimento de novos métodos de detecção e monitoramento microbiano.

O curso se destaca pela integração entre formação técnico-científica e prática aplicada, oferecendo vivências em laboratório desde o início da especialização. A matriz curricular contempla disciplinas atualizadas sobre microrganismos patogênicos e deteriorantes, epidemiologia de doenças alimentares, técnicas avançadas de diagnóstico (PCR, ELISA e sequenciamento), além de gestão de qualidade e auditoria sanitária.

As atividades incluem aulas práticas em laboratório, uso de simuladores digitais, visitas técnicas, oficinas e projetos integradores, que aproximam o estudante das demandas reais do setor. O corpo docente é formado por profissionais atuantes em diferentes frentes da microbiologia de alimentos, garantindo atualização constante e aplicação prática dos conteúdos. Temas como inovação, empreendedorismo, rastreabilidade e contaminantes emergentes completam a formação, preparando o egresso para atuar de forma estratégica, ética e altamente qualificada na área de segurança alimentar.

20 alunos

Possuir curso superior concluído nas áreas descritas no público alvo, comprovado mediante apresentação do histórico escolar e Diploma de Curso Superior ou declaração de conclusão de curso.

LEI 9.394/96, Artigo 44, Inciso III e RESOLUÇÃO – CNE/CES, n.º 1, de 6 de abril de 2018.

  • 1 fotocópia do RG (a CNH não serve)
  • 1 fotocópia do CPF
  • 1 fotocópia do Diploma da Graduação
  • 1 fotocópia do Histórico da Graduação
  • 1 fotocópia do comprovante de residência

Investimento

12x de R$ 545,00

Sem taxa de matrícula


O UNIFAFIBE mantém convênio com várias Empresas, Sindicatos, Associações Comerciais, Associações de Estudantes e Prefeituras Municipais.

Desconto

Egresso UNIFAFIBE

R$ 336,54

Público Geral

R$ 362,43


Para matrículas e pagamento da primeira parcela até:

23/12/2025

Para mais informações, envie um email para [email protected]