Portal UNIFAFIBE Aluno Professor

Zoom

Alto Contraste

›› Notícias



Educação 30/08/2013

Oficina de Cupcakes


Ver a Galeria de Fotos      |     

compartilhar com whatsapp compartilhar com facebook compartilhar com linkedin

Como parte da programação da III Jornada de Nutrição, foi realizada a Oficina de Cupcakes, quando os participantes aprenderam a fazer diferentes cupcakes e seus acabamentos/finalizações. A oficina foi ministrada pela culinarista Cristiane Rosales P. Gomes.

Confira as receitas:

CUPCAKE TRADICIONAL
3 xícaras de açúcar refinado (350g)
3 ovos
1 xícara e 1 colher de manteiga (220g)
1 xícara de leite  (220g)
3 xícaras de farinha de trigo (350g)
1 colher de café de fermento em pó
Essência de baunilha ou aroma que desejar
Modo de Preparo:
Bater o açúcar e a manteiga até ficar um creme branco. Depois colocar os ovos com a batedeira funcionando.
Misturar a farinha com o fermento em pó.
Colocar junto com o açúcar e o ovo metade da farinha e um pouco de leite e misture, coloque o restante da farinha e ir colocando leite até dar o ponto de fofo.
Acrescente essência de baunilha ou qual desejar.
Colocar na forminha de cupcake até que complete ¾ da forminha e leve para assar em forno médio por aproximadamente 25 minutos ou até que fique dourado.
Depois de assado, fazer um furo no meio e rechear com leite condensado cozido ou recheie como desejar.
Decoração e finalização como quiser. Sugestões: chantilly, brigadeiro, ganache, doce de leite, pasta americana, etc.

CUPCAKE ARCO-ÍRIS
3 xícaras de açúcar refinado (350g)
3 ovos
1 xícara e 1 colher de manteiga (220g)
1 xícara de leite  (220g)
3 xícaras de farinha de trigo (350g)
1 colher de café de fermento em pó
4 corantes diferentes (para fins alimentícios) ou quantas cores desejar.
Essência de baunilha ou o aroma que desejar a gosto.
Modo de Preparo:
Bater o açúcar e a manteiga até ficar um creme branco. Depois colocar os ovos com a batedeira funcionando.
Misturar a farinha com o fermento em pó.
Colocar junto com o açúcar e o ovo metade da farinha e um pouco de leite e misture, coloque o restante da farinha e ir colocando leite até dar o ponto de fofo.
Divida a massa em quatro partes e junte em cada uma o corante da cor desejada. Vá colocando pequenas porções de massa já colorida na forminha de cupcake uma em cima da outra até completar ¾ da forminha.
Levar para assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos, ou até que fique dourado.
Depois de assado, fazer um furo no meio e rechear com leite condensado cozido ou recheie como desejar.
Caso não queira rechear os cupcakes, acrescente na massa essência de baunilha ou o aroma que desejar.

CUPCAKE COM GOTAS DE CHOCOLATE
3 xícaras de açúcar refinado (350g)
3 ovos
1 xícara e 1 colher de manteiga (220g)
1 xícara de leite  (220g)
3 xícaras de farinha de trigo (350g)
1 colher de café de fermento em pó
200g de gostas de chocolate forneável
Modo de Preparo:
Bater o açúcar e a manteiga até ficar um creme branco. Depois colocar os ovos com a batedeira funcionando.
Misturar a farinha com o fermento em pó e em seguida as gotas de chocolate (na mistura pode colocar nozes ou qualquer outra fruta.)
Colocar junto com o açúcar e o ovo metade da farinha e um pouco de leite e misture, coloque o restante da farinha e ir colocando leite até dar o ponto de fofo.
Colocar na forminha de cupcake e levar para assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos.
Depois de assado, fazer um furo no meio e rechear com leite condensado cozido ou recheie como desejar.
Decoração e finalização como quiser.

CUPCAKE DE CHOCOLATE
3 xícaras de açúcar refinado (350g)
3 ovos
1 xícara e 1 colher de manteiga (220g)
1 xícara de leite  (220g)
3 xícaras de farinha de trigo (350g)
1 colher de café de fermento em pó
4 colheres de sopa de chocolate em pó
Modo de Preparo:
Bater o açúcar e a manteiga até ficar um creme branco. Depois colocar os ovos com a batedeira funcionando.
Misturar a farinha com o fermento em pó e o chocolate em pó (na mistura pode colocar nozes ou qualquer outra fruta).
Colocar junto com o açúcar e o ovo metade da farinha e um pouco de leite e misture, coloque o restante da farinha e ir colocando leite até dar o ponto de fofo.
Colocar na forminha de cupcake até que complete ¾ da forminha e leve para assar em forno médio por aproximadante 25 minutos.
Depois de assado, fazer um furo no meio e rechear com leite condensado cozido ou recheie como desejar.
Decoração e finalização como quiser

CUPCAKE SALGADO
1 ½  xícara de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
2 ovos
80 ml de leite
150g de queijo branco picado ou qual desejar
100g de queijo ralado
200g de peito de peru picado
1 cenoura ralada
1 batata ralada
200g de catupiry ou queijo tipo cheddar
½ cebola ralada (a gosto)
Salsinha picada, sal, pimenta, orégano, temperos a gosto.
Modo de preparo:
Bata o leite com os ovos no liquidificador.
Misture a farinha com o fermento em pó a parte.
Em uma vasilha, junte os ingredientes picados e ralados (queijo branco, peito de peru, cenoura, batata, cebola, salsinha e temperos a gosto). Junte esses ingredientes com a farinha e misture bem. Por fim adicione o líquido e mexa bem para encorpar tudo.
Coloque em forminhas de cupcake completando ¾ da forma e leve para assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos.
Finalize com o catupiry ou queijo cheddar e salpique o queijo ralado ou bacon frito.

CUPCAKE DE IOGURTE E AVEIA
3 ovos
1 xícara (chá) de Açúcar
1½ xícara (chá) de Farinha de Trigo especial
1 xícara (chá) de Aveia em flocos finos
1 colher (sobremesa) Fermento químico
1 copo de Iogurte
2 Bananas em rodelas
Modo de Preparo
Bater na batedeira o Açúcar refinado e os Ovos até formar um creme branco.
Acrescentar manualmente a Farinha de trigo especial, a aveia e o fermento.
Adicionar o iogurte e a banana em rodelas.
Coloque em forminhas de cupcake completando ¾ da forma e leve para assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos.
Sugestão: Decorar com rodelas de banana, linhaça ou Chia
A banana pode ser substituída por pêra.




Confira mais notícias da categoria educação

17/12/2025 - Processo Seletivo para Docentes - Inscreca-se!

Direito
27/11/2025 - Alunos do Direito Destaque no CONPEDI 2025

Direito
27/11/2025 - Alunos do Direito Brilham na OAB

Direito
27/11/2025 - Sucesso na OAB: Caroline Degani

Direito | Engenharia Agronômica | Estética e Cosmética | Biomedicina | Odontologia
26/11/2025 - Processo Seletivo para Docentes Aberto!

Direito
24/11/2025 - Direito: Audiência Simulada Cível


Filtrar por curso:



Filtrar por categoria:



Filtrar por ano:

Consulte o cadastro do UNIFAFIBE no e-MEC

Imagem qr-code e-mec
R. Fafibe On-line     Clínica de Estética     Saúde Pública     C.E.P     R. Hispeci & Lema On-Line     Programas e Projetos     Aluno TOP UNIFAFIBE     Núcleo Jurídico     R. Enfermagem em Evidência     R. Letras Fafibe     O Direito ao Alcance de Todos     UNIFAFIBE Cidadã     Projetos de Extensão     Nossa História     R. Fafibe On-line - Sistema SEER     NIAAP    

2025 | CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIFAFIBE | Fone: 17 3344.7100

});