Zoom
Alto Contraste
De 20 a 24 de setembro de 2016
"Sustentabilidade no Agronegócio"
A busca do desenvolvimento sustentável representa um dos maiores desafios para a humanidade e, em especial, para o Brasil. Ao longo de séculos, o modelo de desenvolvimento no país tem evoluído do extrativismo e da agricultura de subsistência para uma exploração agroindustrial intensa, com a aplicação de tecnologias modernas e, em muitos casos, com ocupação e utilização desordenada dos recursos naturais.
Em um futuro próximo, as inovações demandadas à pesquisa agropecuária terão que propiciar a incorporação de avanços em produtividade, segurança e qualidade, com uma velocidade comparável ou superior à velocidade de avanço tecnológico dos nossos competidores. Para se garantir a sustentabilidade futura da atividade produtiva será, portanto, necessário que se invista em conhecimento científico e tecnológico que permitam desenvolver sistemas de produção inovadores, voltados para o aumento da produtividade dos recursos naturais e serviços ambientais utilizados pelo agronegócio.
Os sistemas de inovação para a agricultura terão, cada vez mais, que se referenciarem em aspectos que compreendam, além da visão utilitária da agricultura, como produtora de alimentos e matérias-primas essenciais para a sobrevivência e o progresso do homem, outras dimensões e valores. Em adição aos valores de natureza econômica, a sociedade exige que o processo de inovação incorpore, cada vez mais, valores de natureza cultural, valores do ambiente físico e do espaço geográfico, valores ecológicos, dentre outros, aos seus modelos de priorização.
Atualmente, a agricultura brasileira classifica-se como a mais sustentável do mundo. Entretanto, o grande problema da aplicação da sustentabilidade no agronegócio é a falta de um olhar conjunto dos empresários, governo e academia. Normalmente estes atores costumam ter visões voltadas para a área que mais lhes interessa, enquanto o ideal seria uma abordagem geral que englobasse os três pilares clássicos da sustentabilidade: econômico, social e ambiental.
Voltar ao topo |
20/9 | TERÇA-FEIRA
19h30min
Semifinais e Final do Campeonato de Futebol da Engenharia Agronômica 2016
Local: Campo de Futebol do UNIFAFIBE
21/9 | QUARTA-FEIRA
18h45min
Credenciamento
Local: Hall do Anfiteatro 1
19h30min
Abertura Solene
Prof. Dr. Hélio José dos Santos Souza
Pró- Reitor Acadêmico
Profª. Me. Luciene de Andrade Bianchi Lopes
Coordenadora do Curso de Engenharia Agronômica
19h40min
Apresentação de atração musical por alunos da Engenharia Agronômica
19h55min
Agricultura de Baixa Emissão de Carbono: benefícios e oportunidades para a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF)
Dr. Luiz Adriano Maia Cordeiro
Engenheiro Agrônomo, Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) - Embrapa Cerrados, atuando na Embrapa Pecuária Sudeste em São Carlos/SP, onde realiza atividades de Transferência de Tecnologia. Tem experiência e atua em Sistemas Sustentáveis de Produção, Integração Lavoura-Pecuária (ILP), Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), Sistema de Plantio Direto, Agricultura de Precisão e Agricultura de Baixa Emissão de Carbono.
Local: Anfiteatro 1
21h
Visita à II Feira da Engenharia Agronômica
Local: Na rua em frente ao UNIFAFIBE
22/9 | QUINTA-FEIRA
Minicursos
1 Manutenção de Máquinas Agrícolas (foco em semeadoras - adubadoras)
Me. Franciele Morlin Carneiro (UNESP – Jaboticabal)
Me. Renata Fernandes de Queiroz (UNESP – Jaboticabal)
Dr. Rafael Scabello Bertonha (UNESP – Jaboticabal)
Me. Rafael Henrique de Freitas Noronha
Local: Sala C4
2 Utilização de Biodigestores para manejo de resíduos no meio rural
Prof. Dr. Jorge de Lucas Júnior (Professor Titular da UNESP – Jaboticabal)
Local: Sala D5
3 Inseminação artificial em bovinos
Guilherme Fazan Rossi (Médico Veterinário - UNESP - Jaboticabal)
Bruna Fernanda Firmo (Médica Veterinária - UNESP - Jaboticabal)
Local: Sala D6
4 Fabricação de cerveja artesanal
Eduardo Henrique Bizari (Tecnólogo em Biocombustíveis e sócio proprietário da Cerveja Dízimo)
Local: Laboratório de Derivados da Cana
5 Resistência de plantas e seus mecanismos de defesa a insetos
Me. Marcelo Mueller de Freitas (UNESP – Jaboticabal)
Me. Mirella Marconato Di Bello (UNESP – Jaboticabal)
Me. Wellington Ivo Eduardo (UNESP – Jaboticabal)
Eng. Agr. Carlos Alessandro de Freitas (UNESP – Jaboticabal)
Me. Luciano Nogueira (UNESP – Jaboticabal)
Me. Renato Franco de Oliveira Moraes (UNESP – Jaboticabal)
Local: Sala D7
6 Agricultura de precisão
Tiago Aleixo Peres de Souza
Coordenador de Agricultura de Precisão do Departamento Técnico Agropecuário da Coopercitrus).
Luis Fernando Camarim da Fonseca
Supervisor de Agricultura de Precisão do Departamento Técnico Agropecuário da Coopercitrus)
Local: Sala C3
7 Integração Lavoura – Pecuária – Floresta
Eng. Agr. Me. Fernando Oliveira Franco
Gerente do Campo Experimental Getúlio Vargas da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG.
Local: Sala D8
23/9 | SEXTA-FEIRA
19h10min às 21h
Continuação dos Minicursos
A partir das 21h
Coquetel
24/9 | SÁBADO
8h30min às 12 h
Parte prática dos Minicursos
12h30min às 17h
Churrasco de Confraternização
Voltar ao topo |
Docentes
Prof.ª Me. Luciene de Andrade Bianchi Lopes
Coordenadora da Engenharia Agronômica
Prof.ª Dr.ª Ana Lúcia Paschoa Botelho Ferreira Barbosa
Prof.ª Dr.ª Aniele Pianoscki Campos
Prof. Dr. Fábio Luíz Checchio Mingotte
Prof. Dr. Juan Gabriel Cristhoffer Lopes Ruiz
Prof. Me. Roberto Savério Souza Costa
Prof. Dr. Tiago Máximo da Silva
Discentes
Adam Henrique de Souza e Silva
Adilson Donizete Rodrigues Junior
Alessandro da Silva
Aloisio Carmanhan
Bruno Bernardes Ferreira Mendes da Silva
Cleber Augusto Fernandes Chaves
Geovane de Azevedo Dias
Giovanni Santiago
Guilherme Pereira da Silva
Isaias Gustavo Barbara
Kaique Venicios da Silva
Lais de Oliveira Angeloni
Leandro Aparecido Varalda
Lucas Henrique Di Bello
Luiz Gustavo Parolin
Marcelo Rodrigues
Maurílio Leite Figueiredo
Vinícius Machado Fagundes
Voltar ao topo |
2024 | CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIFAFIBE | Fone: 17 3344.7100